О'л Егъ (oleggg888) wrote,
О'л Егъ
oleggg888

Categories:

заметки об ориентализации московского войска - 2

О различии между русской конницей 14 и 16 в. существует очень много априорных представлений, которые при внимательном рассмотрении не имеют оснований.
Об облегчении и росте численности.
Встречая термин «кованная рать» представляются закованные с головы до копыт «русские рыцари». В действительности этот термин дважды встречается в псковских летописях за 15 в., ещё по разу встречается там «железная рать», «доспешная рать», «доспешные люди»…. Однако речь не идет о каких-то особых формированиях – это полевые конные отряды, которые противопоставлялись «кошевым людям», «пешей рати» и «добровольной рати» из черных людей. В Задонщине кованой рать называют и войско литовских князей, войско из Новгорода, и всё войско Дмитрия, и войско Батыя. Этот термин бытовал и в середине 16 в., когда в иностранных известиях об Ульской битва так назван потерпевшая поражение конница Новгородских городов. Собственно, сам термин становится понятным, если отметить, что уже в 12 в. хорошо прослеживается представление, что воин должен быть в доспехе и на коне. Те же условия видны и в Уложение о службе 1556 г. Т. е. кованная рать – это просто конница, которая оснащена по походным нормам, т.е. снабжена доспехами (как только кольчугой и шлемом, так и более тяжелыми комплектами). Говорить, что в 14 в. использовали более тяжелое защитное оснащение, чем в середине 16 в., пока нет реальных оснований. Если в 14 в. широко использовали «брони дощатые», то в середине 16 в. зафиксировано широкое использование кольчато-пластинчатых доспехов. Широкое применение в 16 в. находили наручи, поножи, наколенники. Единственно – в 16 в. не использовали щитов. Так что говорить о том, что ориентализация – это облечение военного снаряжения пока нет оснований.
К 12 в. сложилась система, когда воины образовывали либо судовые, либо конные рати, а пешие рати из «черни» использовались редко и только на территории княжеств. Войны на территории Руси – это изначально действия на обширных слабозаселенных территориях, что предопределяло требования к стратегической мобильности. Такие особенности как передвижения воинов на судах и активное действие в спешенном строю сохранялось очень долго. До 1540-х гг. в походах на Казань большая часть детей боярских служило в судовых ратях. И в 17 в., в описаниях отражения малых татарских набегов, можно видеть, как дети боярские, и крымцы при обстоятельствах «бились пехотой».
Соответственно существует представление, что появление ориентализированной поместной конницы привело к её численному росту. Объективно с 12 по 16 в. должен был произойти большой рост военного потенциала в новгородских и залесских землях, но по причине роста численности населения ввиду полного перехода к пашенному земледелию и внутренней колонизации. Однако утверждать, что произошёл удельный рост (количество воинов «на коне в доспехе», выставляемых в поход с определенного количества населения) оснований просто нет (если не считать пропагандистские утверждения о 100-тыс. московских конных ратях). Разумеется, в формируемом централизованном государстве было проще собрать воинов, но это уже другой вопрос.
Tags: ориентализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments