О'л Егъ (oleggg888) wrote,
О'л Егъ
oleggg888

Category:

Статья о Синеводской битве

В журнале Новогардия вышла моя и Алексея Бабенко статья о таком историграфическом мифе, как Синеводская битва. До этого в этом блоге был ряд заметок по этой теме.
По "битвам/походам - историографическим мифам" есть много работ. По 14 в. в Восточной Европе, например, можно назвать войны Тамерлана и Тохтамыша с генуэзцами в Крыму в 1395-1397 гг., поход Витовта на Дон и в Крым в 1397 г., про которые есть только у Длугоша. Но "Синеводская битва" резко выделяется тем, что принятие её как факт (с датировко й 1362 г.) является опорой на большой пласть историграфических построений.
Формально, сатья могла быть совсем короткой - в источниках 14 в. про неё ничего нет, прежде всего нет в погодном летописании (нет даже в Никоновской летописи, в которой отображился максимально широкой пласть летописания), "Повесть о Подолии" является полемическим произведением с явно выраженным искажением фактов, т. е. сам по себе не может быть источником фактов. С точки зрения современного источниковедения  - это досататочно. Но для полной ясности нами, насколько позволяют источники, был освещен "фон событий на граничащих с татарскими русских землях в 1350-70-х гг."
Tags: войны Литвы, мои статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments