О'л Егъ (oleggg888) wrote,
О'л Егъ
oleggg888

Category:

о картинках.

Статья предполагает, что в продолжении буду использованы нарратив и иконографика. В таком случае основная работа будет в том, что массив "информации" сжать к изначальному минимуму, отделив все дубляжи и додумки.
Решил пока покидать это в ЖЖ.

Для начала, наверное, следует отметить, что при все развитости реалистичности в изображении, европейская "этнографическая живопись" имеет свои условности. Так почти одинакова могли изобразить индейца, папуаса, индуса и даже адыга. Сама живопись реалистична именно в том, что точно отображалось то, что художник мог увидеть...

На "цветной Орше" останавливаться особо не буду - её и так достаточно много обсуждали. Вкратце - она верней всего точно отображает элементы, но комплекс боевого оснащения отображает весьма приблизительно.
Для начала сравним гравюру Крицкого 1515 г. (как о ней принято писать) и гравюру из хроники Бельского 1564 г.


Первая очень схематична, но по очертаниям"московиты" похожи на "московитов" с "цветной Орши" (единственно, тут видны копий).... А поздняя гравюра является, прежде всего, примером того, как в процессе перерисовки происходит "творческая переработка". Изображения "тегиляев" на них - не самостоятельный источник, а перерисовка из Герберштейна (в том же издании хроники есть и натюрморт с оружием из издания труда Герберштейна).

С начала 16 в. есть ещё изображения московитов. Прием Максимальном русских послов в 1514 г. Рисунок синхронный событию. Однако к точности изображения русской одежды нужно относится осторожно.


Тогда же была нарисована известная серия "Триумф Максимальна". Одна группа была представлена "венграми". Изображение явно было подвержено гиперболе в деталях - укрупнённые павезы и перначи. Кроме того, контрастно сморятся "турецкие перья". В целом пример ведения "восточноеропейцев", на которых смотрели через призму представлений о "турках". У меня даже закралась мысль что тут воплотился обобщенный образ, в котором венгерская основа была добавлена другими, возможно даже "московитами" из посольства (уж больно у левого лицо родное).



продолжение следует
Tags: картинки, поместная ландмилиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments